avatar image

我が家のお雑煮レシピ

三が日もあっという間ですね~。

ちょっと遅いですが、今回は我が家のお雑煮レシピをご紹介したいと思います!


★材料★

・鶏もも肉
・ニンジン
・シイタケ
・小松菜
・丸もち
・かまぼこ

分量は全て適当です( ̄^ ̄)ゞ

本当はかつお菜がものすごく美味しいんだけど

私の地域では手に入らないので、小松菜で代用。

手に入る方はぜひぜひかつお菜でやってみて下さい!!


★作り方★

①大鍋に大量の水と干し椎茸を入れ、半日以上置いておきます。

②いい感じに色が付いたら、しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れ、一口大に切った鶏肉、ニンジンを入れて
火にかけます。

※鶏肉は鶏もも肉にしてください!
美味しい油でコクが付きます。

③こまめに灰汁を取っていきます。

④鶏肉に完全に火が通る前位に、おもち以外の残りの食材を入れ、
引き続き煮ていきます。

⑤出来上がり!
あとは食べる少し前にお餅を入れて、柔らかくなるまで温めて下さい。


鶏肉の甘いうまみとすっきりした澄まし汁風味のお雑煮です。

すごく美味しいので、良かったら試してみて下さいヾ(o´∀`o)ノ



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する